Le clementine oltre ad essere buone fanno veramente bene al nostro organismo, grazie alle vitamine e agli antiossidanti che contengono.
Costituiscono un’ottima fonte di vitamine e sali minerali da cui il nostro organismo può sicuramente trarre benefici per la propria salute. Grazie alla buona presenza di vitamina C, come tutti gli agrumi d’altronde, sono ottime per rafforzare il sistema immunitario. Contengono fibre solubili che hanno la proprietà, se presenti in giusta percentuale nella nostra dieta, di abbassare i livelli di colesterolo. Si hanno così benefici per la salute del nostro apparato cardiocircolatorio. Secondo uno studio pubblicato nel 2006 sul Journal of Food Composition and Analysis le clementine superano gli altri agrumi per contenuto di esperidina. Questo composto è un flavonoide in possesso di diverse proprietà. Agisce in sinergia con la vitamina C per la produzione di collagene, una sostanza molto importante per il sostegno strutturale della pelle. Contengono bromo che ha proprietà sedative e calmanti nei confronti del sistema nervoso. La vitamina P invece ha proprietà utili a contrastare la ritenzione idrica. Le clementine contiene inoltre pectina, una sostanza con proprietà benefiche per l’intestino e la digestione. Le clementine contengono un composto fitochimico naturale che prende il nome di tangeretina. Questa sostanza è particolarmente concentrata nell buccia e, in minor quantità è presente anche nel succo. Secondo alcuni studi in vitro la tangeretina sarebbe in grado di prevenire alcuni tipi di tumore. Ad esempio ha dimostrato di inibire la crescita delle cellule leucemiche attraverso apoptosi, ovvero la morte programmata delle cellule malate.
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Aprile 2018
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