Occupano una posizione rilevante nella classifica degli alimenti con proprietà utili alla salute. Una scoperta molto recente attesta che gli spinaci apportano benefici alla vista.
La luteina, presente in buona quantità nelle foglie, ha la capacità di penetrare nel sangue e di depositarsi negli occhi, in particolare nella retina. Qui svolge un’ azione preventiva nei confronti di alcune patologie legate agli occhi. Tra queste la degenerazione maculare, una patologia tipica dell’età avanzata. Anche il beta-carotene ha proprietà benefiche nei confronti degli occhi. Il suo giusto apporto impedisce le ulcere agli occhi, il prurito, il gonfiore e l’irritazione. Luteina e zeaxantina sono due composti con potenti proprietà antiossidanti. Proteggono gli occhi dai danni dei raggi UVA che possono provocare la cataratta. Gli spinaci hanno dimostrato di ridurre le infiammazioni, in particolare quelle che interessano l’apparato digerente. I molti minerali presenti hanno proprietà lassative, svuotano il colon dalle tossine e proteggono il rivestimento dello stomaco. Per questo sono utili nella prevenzione delle ulcere. Gli spinaci apportano benefici ai vasi sanguigni ed al cuore. Sono particolarmente utili per prevenire problemi cardiocircolatori tra i quali l’aterosclerosi e la pressione alta. L’alto contenuto di acido folico, insieme alla vitamina C, apporta benefici al sistema immunitario rendendolo più forte. Inoltre aiuta l’organismo nella produzione di globuli rossi. L’acido folico svolge un ruolo importante nella gravidanza in quanto previene le malformazioni al tubo neurale nei nascituri. Queste verdure sono una buona fonte di potassio e contengono poco sodio, un abbinamento che si rivela utile nei casi di ipertensione. Il potassio ed i folati rilassano le pareti dei vasi sanguigni, permettendo un maggior afflusso di sangue ed una conseguente riduzione della pressione sanguigna. Contengono una buona quantità di vitamina K che, insieme al calcio, apporta benefici alla salute delle ossa. Un’altra proprietà poco nota di questa pianta è la loro capacità di apportare benefici alla pelle secca e pruriginosa. Le vitamine ed i minerali presenti in abbondanza in questa verdura apportano sollievo e buoni risultati in poco tempo. Si è da poco scoperto che alcune sostanze presenti negli spinaci sono in grado di proteggere le mucose dello stomaco. Riducono così il rischio di sviluppare l’ulcera gastrica. Il contenuto di ferro, da sempre associato nella cultura popolare agli spinaci, è certamente buono ma non così alto come si credeva un tempo. In 100 grammi di verdura troviamo circa 3,5 mg di ferro vegetale. Il problema è che oltre al ferro, gli spinaci contengono alti livelli di acido ossalico. Questo composto riduce drasticamente la capacità del nostro corpo di assorbire il calcio ed il ferro. Un metodo veloce per ovviare a questo inconveniente è quello di abbinarli a dei cibi con un alto potenziale di vitamina C. Ad esempio condendo gli spinaci con abbondante succo di limone. Oltre al ferro contengono buone quantità di acido folico e composti antiossidantiche apportano benefici in caso di anemia. Per questo gli spinaci restano comunque un alimento consigliato agli anemici ed alle donne in stato di gravidanza. Controindicazioni L'acido assolico presente in queste verdure favorisce la formazione dei calcoli renali. Per questo motivo un consumo eccessivo è fortemente sconsigliato a tutti coloro che sono interessati da patologie che riguardano i reni o sono soggetti a calcoli renali. Per ridurre l’acido ossalico presente in questo ortaggio è sufficiente e consigliabile bollirli per uno o due minuti ed evitare di bere l’acqua di cottura. Tra l’altro attraverso la cottura potrete godere delle proprietà e dei benefici degli spinaci in modo molto maggiore che mangiandoli crudi. Infatti il nostro corpo non è in grado di assorbire tutte le proprietà nutritive di questa verdura quando è cruda.
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Aprile 2018
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